Fiche technique

RégionAube, côte des Bars
CuvéeAstral
TypeBrut
Dosage1 g/L
Année2011
Cépage38% Chardonnay,
62% Pinot Noir
CertificationEcocert, Demeter
DescriptionFML 100%
Passage en fût44%

Astral

Médaillé d’OR 2020

Concours Gilbert et Gaillard

Composition

Cette cuvée exceptionnelle sans soufre ajouté est élaborée à partir de raisins blancs du cépage Chardonnay et de raisin noir du cépage Pinot Noir cultivés en biodynamie.

Une attention toute particulière est faite lors de la sélection des raisins pour élaborer cette cuvée.

Détails

Notes de dégustation

Couleur : or clair limpide.

Nez épanoui de fruits secs, tonalités acidulés, figue mûre, noisette.

En bouche un style mûr, très franc, aux accents confiturés (marmelade d’orange). Cuvée expressive et savoureuse.

Une grande pureté et verticalité avec de la matière.

Commentaire

« Cuvée d’exception sans soufre ajouté. »

Cette cuvée exprime la pureté originelle du raisin, le reflet de la nature intacte puisée dans le sol.

Se conserve dans le temps grâce à un procédé innovant.

Excellent à l’apéritif, et pour accompagner les poissons et viandes blanches.

Comment le servir ?

Il est recommandé de servir ce Champagne à une température de 8° à 10° pour commencer et de le laisser monter en température pour sentir tous les arômes tout en tournant le vin dans le verre.

Pour cela il est souhaitable d’avoir des flûtes assez évasées à la base qui se referment au-dessus.